Intolerância à lactose é a incapacidade ou capacidade parcial de absorver o açúcar presente no leite e em seus derivados. Como consequência disso, ocorrem diarréias, gases e inchaços ao consumir produtos lácteos. A Intolerância à Lactose geralmente não apresenta riscos mais graves, mas os sintomas costumam ser desconfortáveis.
A intolerância à lactose ocorre devido à baixa produção da lactase – enzima produzida pelo intestino delgado e responsável pela absorção destes alimentos.
Os sintomas começam a surgir de meia hora a duas horas após a ingestão de produtos derivados do leite. São eles:
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Diarreia;
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Náuseas;
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Vômitos;
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Inchaço;
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Gases.
Diagnóstico:
O diagnóstico é realizado a partir da manifestação dos sintomas no paciente. É possível que o médico solicite uma redução de consumo dos produtos lácteos e, se os sintomas forem amenizados nessa nova dieta, as chances de se caracterizar intolerância à lactose são altas.
Para confirmar a investigação, o especialista poderá solicitar os seguintes exames:
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Teste de intolerância à lactose: mede a reação do corpo a um líquido que contém altos níveis de lactose. Duas horas depois de ingerir o líquido, realiza-se exames de sangue para medir a quantidade de glicose presente na corrente sanguínea. Se o nível não aumentar, significa que o corpo não está absorvendo adequadamente produtos lácteos.
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Teste de respiração de hidrogênio: requer a ingestão de um líquido que contenha altos níveis de lactose. Será medida a quantidade de hidrogênio na respiração em intervalos regulares. Normalmente, muito pouco hidrogênio é facilmente detectado, mas se o corpo não digerir a lactose, ela se fermentará no cólon, liberando hidrogênio e outros gases.
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Teste de acidez das fezes: é uma alternativa para bebês e crianças que não podem passar por outros testes. A fermentação da lactose não digerida cria ácido lático e outros ácidos que podem ser detectados em uma amostra de fezes.
Tratamentos
Não se pode afirmar que existe um tratamento que resulte na cura da intolerância à lactose, mas pode-se conviver de maneira saudável com este distúrbio e minimizar os sintomas. Para isso, é preciso alguns cuidados, como:
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Evitar grandes porções de leite e derivados;
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Incluir pequenas porções destes produtos nas refeições regulares;
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Comer chocolate e tomar sorvete com baixo teor de leite.
Em caso de sintomas, procure um especialista.